美食we部(仮) -5ページ目

インド旅行

ジェンヌ 昨日夕方仕事が終わってを外を

歩いているとあまりの強風でフランダースの犬みたいに

『僕もう疲れたよ』っていう投げやりな気持ちになりました。

力を抜くと自分がどこかに飛ばされそうになったジェンヌです。


前にインドに行ったといいましたが今日はインド料理+αで

みなさんを異文化の世界に誘いたいと思います☆

今回はゴールデンルートと呼ばれるデリー・アグラ・ジャイプールへ

行きました。

まず・・・

機内食

中部国際空港セントレアから一路上海へ・・・その時出てきた

機内食です。めんつゆって中国語では『面汁』なんですね。

カレー

上海からいっきにインドへ。

カレー各種とナン、ライス、シシカバブ、あやしいデザートです。

カレー2

またまたカレー。

朝食以外はインド滞在中昼・夜ゴハンは全てこんな感じで

毎日カレーでした。カレーとナンはおいしかったのですが

それ以外は微妙・・・


おまけ

風の宮殿 タージ・マハル

ジャイプール:風の宮殿  アグラ:タージマハル


かなりハードな旅行でしたがインドは

とても魅力的な国です。

みなさんもどうですか???



赤ワインとフランボワーズのソース

台風まっさかりです。

私の職場も昼過ぎには閉めて、とっとと帰りました。

台風時の市電は、運転手さんの「チッ。あ~!クソッ!!」との、独り言が聞こえてきて、「え?何?どうしたの??」と、ちょっとしたスリルを味わえます。

電車待ちの電停でも、ちょっとしたスリルが味わえます。

向かいにあった電停で、お姉さんのスカートがマリリンモンロー状態で、私はちょっとニヤニヤしてました

momota モモタです。こんばんは。

赤ワインが余っちゃったわ。

もー飲めない。。どうしようかしらん。


って方へのレシピです。


まず、余った赤ワインを小鍋にいれます。

グラニュー糖を味をみながら超適当に加え、沸騰させつつアルコールをとばしましょう。

アルコールがとんだかなーってところに、冷凍のフランボワーズを加えて、ちょっと煮込みます。

グラニュー糖の量にもよるんですけど、多めだったら自然にトロミがついてくるはずです。トロミが出なかったら、水に溶いたコーンスターチ(なければ片栗粉)で、お好みのトロミをつけましょう。



でっけあっがりー。

これ、結構便利。

アイスクリームにもヨーグルトにもパンナコッタにも、冷奴にも?

いろいろ挑戦してみてください。

私はプレーンヨーグルトにかけて食べるのが好き。



そんな感じで!

皆様、台風の影響は大丈夫でしたか?

momota モモタでした。また来週!!


ハーベスト*マロン

こんばんは~!!

                ヒメ ヒメです。

台風14号きてますね~~~!! 

広島は大丈夫じゃろ~か~、怖いわ~~~。。。

去年の台風にはホントやられたので、ちょっとトラウマです。

皆さん気をつけてね!!

**************************

で、今回は、

ハーベストを紹介します。

先日、ジェンヌが紹介していた「ハーベスト・抹茶」が食べたくてお店に行ったら、

な、なんと、、、、「ハーベスト・マロン」を発見!!

見た目は普通のハーベストと変わりないと思います。

開けてみると、マロンの香が~♪

秋だね~♪っと思っちゃいます。

*ハーベストのこだわり、ってとこに

~イタリア栗を使用~

イタリアでは、秋から冬にかけて、こんがり香ばしい焼き栗の屋台が見られます。

ハーベストマロンはイタリア栗を練りこみ、

焼き栗風の香ばしい味わいに仕上げた、

この季節だけの味わいです。

と、書かれています。

皆さん季節限定ですよ~!!

今だけですよ~!!


「雪の宿」

チャオ!
今日は火曜日ですよね!ねっ!!
火曜日更新担当モモタです。
モモタ こんばんは。

今日は私の中での永遠のヒット商品をご紹介。

コレ!!


雪の宿 「雪の宿」

オカキはもともと大好きなんです。
小さい頃、おばあちゃんちに行くとオカキをいつも貰ってました。


今、考えるに、オカキを与えておくと大人しくなるからかな・・と・・・・


んまぁ、そんな事はいいんです。
オカキは大好きなんです。
会社の私のロッカーにチョコかオカキいつも入っているし、いつの間にか無くなってるし(絶対、誰かに食べられとる・・)、立ちっぱの仕事の私にはコレがないと休憩に入っても体が休んだ気がしません。
心と体のオアシスなんです。オカキとチョコは。

オカキの中でも「雪の宿」は脳内アドレナリン出まくりの一品。
昔からありますよね。コレ。
ずいぶん前から食べてるような気がするんです。
「雪の宿」と一緒に育った!育てられた!みたいな。

まだ食べた事ないよ・・・って方。
人生、してます。
ってくらい美味しいので、ぜひお試しを。

では、また。モモタ モモタでした。

ドライトマト

かこ どもーこんにちわ

広島のフランシスコザビエルこと、かこです。


今日は最近の私の脳内を席巻しまくりの食べ物をご紹介します。


それはー


ドライトマト バーン

ドライトマト!です!


て、携帯の画像だとわかりづらいですね。ごめんなさい。


まー早い話しが乾燥したプチトマトです。

これが結構ンマいの!

 

トマトっていうか干しアンズが

『ちょっと甘酸っぱい思い出とともに戻ってまいりました』て感じですかね

 

・・・て、上手く例え様として大失敗☆テヘッ(失敗をおキャンに乗り切ろうとしています)

 

 

えーと、まあ乾燥してるんで

「あのトマトの中身のグジュッとしてる感じがイヤー」なんていう方にもピッタンコだと思うよ!うん

 


あ、ちなみに私は広島パルコ新館6F(?)のDELIっていうとこで買ってます。

他にもドライフルーツがいっぱいあっていいですよー

んではまたー



お次の更新は土曜日・ヒメです!おったのしみにー!ばいなら!


ハーベスト:抹茶

ジェンヌ 8月も今日で終わりですね・・・

もう年末を迎えたような気分のジェンヌです。

仕事の合間にちょっと食べるお菓子っておいしいですよね☆

あまりお菓子が好きじゃないんだけど

仕事してる時はなぜか甘いものが食べたくなるって事ないですか?

今日はそんな時にピッタリのお菓子を紹介します。

ハーベストってセサミが定番ですがなんと

『ポプラ』で抹茶味を発見!!

早速購入して食べてみると甘すぎず抹茶の味がほのかにして

美味でした!!あまりにおいしくてついつい食べすぎてしまいますが

カロリーが高いので要注意です☆

私はポプラでしか発見できなかったのですがもしかしたら

あなたの近くのスーパー・コンビニにあるかも!?です。

『今夜の夕食』

こんばんは~!

残暑お見舞い申し上げま~す 

                    ヒメ ヒメです♪

夏休みも残りわずかです、宿題終わった~~???

学生の頃は残り一週間でまとめて宿題をやっていたような気がします。

******************************

さて、今日は 我が家の今夜の晩御飯を紹介します。

平日はおばあちゃんが作ってくれてるのですが、

今日はわたしが食事係になりました。

なすの肉はさみ天ぷら  「茄子の肉はさみ天ぷら」です。

なすの間に鶏ひき肉などでつくったたねを挟んで揚げたものです。

醤油、酢、唐辛子、各適量混ぜたピリ辛酢醤油を付けて食べます。

キュウリとピーマンの甘酢和え  「キュウリとピーマンの甘酢和え」

お酢が続いてしまったけど、、、まいっか~!!

以前に紹介したことがありますよね♪

ホントは黄ピーマンとかあれば良いのだけど、無かったので普通のピーマンで!

無花果  「いちじく」

食後は我が家の畑で出来た無花果を食べました。

今年の無花果は美味しいです♪♪♪

以上、ヒメでした。

ビストロ・エメ

かこ どもーこんにちわ

広島のハードゲイこと、かこですフゥー!

 

 


先日行った美食部会レポを書こうと思います。

今回行ったのは『ビストロ・エメ』さん

フレンチですけど価格も安めだしお店もカジュアルなので若い女の子に大人気のお店です。

ビストロエメ

で、この日私は原付で向かおうとしたんですけど

家出てすぐの所でタイヤがパンク(30分遅刻)

銀行行ってお金おろそうとしたらキャッシュカードと間違えて免許証もってきてた(体で支払いました)


みたいな、サザエさんもそこまでウッカリじゃねーよ!なハプニング続出(?)で

皆にすごい迷惑かけちゃいました。

ホンマ、皆ごめん。うっかりさんでごめん。

 

 

ま、気を取り直して料理の紹介。

ヒラメのカルパッチョアジアンドレッシング

ヒラメのカルパッチョ@ビストロエメ

【ヒメ】あたしはこういうのが一番好き!!カルパッチョ好き!!

【モモタ】ドレッシングがアッサリで酸味もちょうど良かった!

【ジェンヌ】前菜にピッタリの料理でおいしかった。ビールにあうね!

【かこ】遅れてきたので私が食べなきゃ次の料理が出てこないってことで焦って食べたので正直あんまり覚えてないっす。そんな気がするっす。


カボチャのスープ?

かぼちゃのスープ@ビストロエメ

すません、私がメニューをメモるの忘れてたので他の皆の感想を聞けませんでした。

えーと、カボチャ感が前面に押し出されていて美味しかったです。

味のIT革命やー!て思いました。(彦麻呂)

やっぱ夏は冷たいスープが美味しいですよねーっ



じっくり炒めて甘味を出した玉ねぎのタルト

玉ねぎのタルト@ビストロエメ

【ヒメ】これは・・・微妙だね。ボソボソしてたね。なにかが足りない・・・。。。

【モモタ】料理のタルトは甘味がないのだよ。タルトで食べるよりも、キッシュで食べたかったなぁ。ちょっと惜しい。
【ジェンヌ】生地がいまいち・・・玉ねぎの具もあんまり・・

【かこ】タルトといっても下の生地がパイで、そのパイの部分が掃除機の味がして不思議な気持ちになりました。ちなみに掃除機なんて食べたことないです。


スズキのポワレ ピストゥーソース

スズキのポワレ ピストゥーソース@ビストロエメ

【ヒメ】美味しかった!スズキはあっさりだから、ソースとあってたと思う。

【モモタ】このソースも美味かった!!パンにつけて食べたかったけどパンがもうなかった・・・残念
【ジェンヌ】ソースが濃くなくておいしかった

【かこ】ソースがすごく美味しかった。サワークリームの酸味が効いてた!



豚ロース肉のステーキ白ワインソース

豚ロース肉のステーキ白ワインソース

【モモタ】ソースがメチャ美味かった!パンにつけて食べたかったけどパンがもうなかった・・・残念
【ジェンヌ】しんちゃんと同意見です

【かこ】これもソースがめちゃうま!ソースのIT革命やー!て思いました。(2回目)

ちなみに3000円のコースでした。

そんなに多すぎることもないし出てくるタイミングも早すぎず遅すぎずで良かったと思います。

最初にも書きましたがフレンチだけどカジュアルなので

気張ったデートが苦手な人なんかにも丁度よいのではーと思います。

 

 

シャンパン飲みながら

「今日のかこちゃん、なんだかキレイ」

なんて照れながら言われるとグッときちゃうかもー

 

 

 

て、このセリフを私は実際にジェンヌから言われたんですけどね

そりゃ横にいたモモタも

「え、口説いてる!?」

てビックリするっちゅーの。

 

 


----------

ビストロ・エメ

広島県広島市中区三川町2-19
082-241-5454

11:30~15:00、18:00~22:00(無休)

----------

黄香凹茶

ジェンヌいまだにインド旅行の後遺症があるジェンヌです。
とはいってもヘンな病気を持って帰ったわけでも
みんなに移る病気でもないので安心して下さい☆
この夏いつのまにか体重が増えちゃった!!
冬が来る前に元の体重に・・・って
思っているアナタにオススメのお茶を紹介します。
その名も『黄香凹茶(ホァンシャンオウチャ)』です。
お茶
これを毎日飲み続けるとアラ不思議!いつのまにか
痩せます。ジェンヌママもこのお茶で痩せてました!!
気になる味ですが決しておいしいものではありません。
何種類かのお茶がブレンドしてあるのですが
グレープフルーツの味と香りがほのかにします。
が、なんかのお茶に邪魔されています・・・
あんまり濃いのを飲むとビックリする味になるので
ほどほどに・・・の濃さで1日に何回か飲んで下さい。
注)このお茶は即効性はありません。
  飲み続ける事が大切です。
たしか2,000円くらいだったと思うので
興味がある方・勇気がある方はチャレンジしてみて下さい。

ブルーベリーのスムージー

チャオ!

こないだ、また、頭にスズメがとまりました。(2回目)

信号待ちをしてる時は、人としての気配が全くないようです。

モモタ  モモタです。こんばんは。


めっきり朝と夜が秋の匂いですねぇ。

涼しくなって、ぐっすり眠れてうれしいです。

暑くても気にせず眠れてましたけど・・・

ですが、昼はまだまだ夏ですね。

そんな午後のヒトトキに、このドリンクはいかがでせう?


<材料> (1人分)

・冷凍ブルーベリー・・・90~100g

・プレーンヨーグルト・・・140cc

・はちみつ・・・大1~2 ←お好みで。


材料全て、ミキサーにぶっこみます!

トロッとしてきたらグラスにそそいで、出来上がり!!

超簡単!!!

ポイントはカッチカチに凍ったブルーべリーを用意する事。

たった、コレだけ。

たとえ狭いベランダで飲んでも、

気分はオープンテラスで優雅にセレブ気分。

に、なるかは責任とれませんが、私はなります。

めざせ、貧乏セレブ


そんな感じで!!


モモタ    モモタでした。