美食we部(仮) -4ページ目

『黒豆ココア』

こんばんは。

今日は土曜日?

           ヒメ ヒメです。

まぁ、気にしないでください。

うちのワンコは生まれて1年経ったんだけど、

耳が立ちません、片耳だけ・・・。。。

変です。

片方はまぁちゃんと立ったのですが、もう片方は全然です。

そんな気配もないです。

ずっとこのままなんじゃろうかぁ~~~。。。

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ってことで、

今日は

『黒豆ココア』です。

黒豆ココア

氷川きよしのファンじゃないけどね。

けっこうこのココアにハマッてます。

私は牛乳を入れて温めて毎朝飲んでます☆

これからだんだんと寒くなっていくからココアはおススメですよ。

特にこの黒豆ココアがいいですよ~!!

近所のおばさんは「氷川きよしのココア」と呼んでます。


広東料理(名前がわからん)

かこ どもーこんにちわ

広島の歩く聖徳太子こと、かこです。

今日は今日食べに行った広東料理のお店について書くつもりなんですけど

 

 

 

えーと、すんません。お店の名前忘れちゃいました。

ま、いつものことって事で許してやってください。

お店の名前や詳細については後日追記します。

 

 

広東料理といえば『飲茶』ですよねーっ

というわけでこちらのお店は餃子やらまん頭のメニューが豊富でした。

一品の量がそんなに多くないので色んなものを頼んだんですが

特に私がおいしいなーと思った二品をご紹介!

水餃子 水ギョーザ

ほら見て!めちゃ美味しそうでしょう!(何故か得意げ)

 

水餃子ってことで皮がプルプルしてるのは当然だけど、

ちゃーんとモチモチ感も残ってて美味しかったです!

スープも薄味でンマー!

 

 

チャーシュー チャーシュー

お次はチャーシュー

やわらかくてサッパリしてて ンマイ!

八角っぽい味が強かったのでそういうのが苦手な人にはアレかもしれませんが

私は八角がそんなにアレでもないのでアレでした。

 

 

今回は仕事終わりだったのでビールしか飲んでないんですけど

次はジャイミン茶と一緒にいただきたいなーと思いました。

 

 

 

それでは、お次の更新は土曜のヒメです!楽しみにしてやがってください!

PARAGON

ジェンヌ すっかり秋ですね☆

最近髪をバッサリ切ったのですが会社の同期の

男の子に「何かあったのかと思って髪切った事に

触れられなかった・・」とボソっと言われたジェンヌです。

もちろん「何か」あって髪を切った訳ではありません。

先日『部会』でPARAGONというお店に行って来ました。

今回は中華です。

ヒメは体調不良の為欠席・・・というわけで3人で行ってきました。

まず

お店の入り口です。

ちょっとオシャレな感じでこの階段を

上っているとプチセレブになった気分になります。

【点心盛り合わせ】

シュウマイ以外は皮がもちもちしていておいしかったです。

写真を見て頂ければわかるように5種類の点心だったのですが

私達は3人・・・ジャンケンで仲良く分けました。

ちなみに争奪戦で負けたのはジェンヌです。

ジャンケン弱いんですよ↓

【ホタテ貝のXO醤炒め】

思ったよりサッパリしているけど味はしっかりついていて

おいしかったです。

【チーズのせマーボー茄子のオーブン焼き】

うまい!!の一言です。

上の写真は左が出てきた状態です。

といってもお皿に全て取り分けた後のお皿です。

右がお皿に取り分けた料理。

ね、おいそうでしょ???

【カニ肉を入れたフカヒレスープ】

やわらかい味でおいしかったです。

フカヒレスープというかカニ肉スープだったような

気がしないでもないですが・・・

【春巻きスティック】

どんな料理がくるんだろうと期待に胸膨らませて

いたわけですが・・・そのままでした。

味はそれぞれ違います。

おつまみにオススメです。

全体的に量は少なめなので

いろんな料理を楽しめます☆

お酒の種類が多かったし、

お店の雰囲気もよかったのでデートにオススメですよ。

PARAGON

広島市中区中町4-16

TEL:082-545-3888


鶏肉とトマトソースのパスタ。

ちゃお!
めっきり秋です。
鼻がシュンシュンします

モモタです。モモタ こんばんは


モモタ家でよく作るお子ちゃまパスタをご紹介。


<材料>(2人分)
パスタ・・・適当に。
トマトホール缶・・・ちっこいやつを買ってきて!
鶏肉・・・モモ肉が個人的には好き。
     これまた適当に。
冷凍コーン・・・またもや適当に。
スイートバジル(乾燥)・・・適当に。



鍋に湯の準備。ちょっとを入れて。沸騰したらパスタをドバーって入れちゃって。
茹でてる間にソースの準備。
オリーブオイルを大さじ2くらいで鶏肉を炒めます。塩コショウで濃い目に味付け。
コーンもその中に入れちゃって。
炒まったら、トマトホール缶をドボーン。
あ、缶は入れちゃダメです。中身をです。
スイートバジルも加えて少々煮込みます。
味をみながら塩コショウを加えてください。
その中に茹で上がったパスタをドーン。
からめます。
からまったら、お皿へドーン。



はーい。でっきあっがりーん。

モモタ父はニンニクも唐辛子も嫌いなお子ちゃまなので私んちは入れませんが、もし入れるならば最初に細かく刻んでオリーブオイルで中火で炒めるというかホンノリ色づけるというか。ポイントは中火で香りを出す感じ。焦げると苦くなるので。そんな感じで次に鶏肉を炒めて。後は一緒。
ニンニクも唐辛子も入れないのもトマトの酸味が効いてて私は大好き。



では、モモタでした。モモタ また来週

『愛知万博』

お久しぶり~ヒメ ヒメです。

今日は~~土曜日ですよね~。。。。。スイマセン。。。

先週はなんだか体調が悪くて・・・・・。。。。

朝晩がめっきり涼しくなってきましたね、皆さんも風邪ひかないように気をつけてね!!

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んで、今日は、先日、

『愛知万博』に行ってきたので、 その時に私が食べたものを紹介します。

まずは、

トルコアイス ←噂の「トルコアイス」です。 味は普通です。

                もっと大きいのかなと思ってました。

作っているお兄さんはなかなかのイケメンでした。◎

次は、

欧風カレー ←「クイーンアリスカフェ・石鍋シェフ欧風カレー」です。

これは美味しかったです◎

真ん中に牛肉の大きいのがドーンとあって、このお肉柔らかくて◎

値段はちょっと高かったような・・・。。。

万博の食べ物はどれも高めでした。仕方ないのかな~。。。

最後に、

お弁当 ←「愛知万博弁当」

帰りの新幹線の中で食べました。

名古屋に行ったのに、きし麺も天むすも味噌カツも食べてなかったので

このお弁当にしました。

きしめんも天むすも味噌カツも入ってました◎

楽しい旅でした♪♪♪

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以上、ヒメでした。

福岡

ジェンヌ

最近イライラ虫が増殖しているジェンヌです。

おいしいものを食べるとストレス解消になり、

健康でいられるそうです。


というわけで連休を利用して

福岡の友達の家に遊びに行ってきました。

今回の旅の目的は『癒し』という趣旨を伝えたところ、

まず友達が連れて行ってくれたのは

博多駅から車で1時間程走ったところにある

パン屋さん。山に囲まれた場所にあって

のんびりとした空気が流れているステキなところでした。

このパン屋さん購入はもちろん、軽食をとることもできます。

友達は「スープパン」、私は「チキンカレー」を食べました。

ここのピタパンはもっちりとした食感で美味でした。

夜は「まんとく」という宮崎の地鶏のお店に行きました。

私達が食べたのはこれ!!

「地鶏もも焼き」です。

キャベツ・もろきゅう・スープがついて

1,200円くらいだったと思います。

ビールにぴったりでおなかいっぱいなのに

なぜが完食しちゃいました。

他にもいろいろな料理があったのでまた行きたいなぁ・・・

2日目は天神あたりをプラリとし、

夜は友達の友達の家に遊びに行き、

お酒を飲みながら語らいました。


3日目は『味』ではなく『システム』を楽しんでほしいと

友達に言われ連れていかれた『王丸の駅』にある

うどん屋さん。

なんとこのうどん屋さん『バイキン具うどん』なんです。

まずうどんを購入し、自分が好きな具をお皿にとって

自分で盛り付けして食べます。

具はかなりの種類があって、カレーうどんにもできるし、

なぜかパスタまでありました。

調子にのって沢山とると具でおなかいっぱいになって

うどんまでたどりつかないので要注意です!!

実はこの日ジェンヌ生まれて初めて「ぶどう狩り」をしました。

晴れ女のジェンヌなのにも関わらず、いざ!!という時

雨が降り始め、早々にぶどう狩りを終えました。

終えたとたん雨が止んだんですけどね・・・・・

濡れてる私達が浮いてました・・・


今回の福岡上陸は会いたかった人に

会えたり、思わぬサプライズゲストがいたりと

楽しい旅行でした。みんなありがとね☆








胡桃とチョコのマカロン

ちゃお。

コンビニに行くとチョコの新商品が続々と出ていて、続々と太っていくモモタです。モモタ こんばんは。


胡桃とチョコのマカロンのご紹介。

サクサクとポイポイっと口に運んで私と一緒に太っていきましょう!


<材料>

卵白・・・1個

グラニュー糖・・・30g

胡桃・・・90g

スイートチョコ・・・50g

胡桃(トッピング用)・・・適量


① 卵白とグラニューを泡立てます。

泡だて器を持ち上げてピンと角がたつまで!!

二の腕がつりそうになります。次の日は筋肉痛確定です。

② 胡桃をこまかく刻みましょう。

チョコは湯せんにかけて溶かしましょう。

この二つをあわせます。

③ ①と②をゴムベラでサックリとまぜあわせます。

④ ちっちゃいスプーンですくい、天板にのせて、トッピング用の胡桃をのせます。

⑤ 170℃のオーブンで30分~40分くらい焼いっちゃって。



でっけあっがりー。

お菓子とかに入ってる「たべちゃいけません」とか書いてある乾燥剤を何個か一緒にタッパーに入れて保管すると、湿気ずに日持ちしますよ。



ではでは、モモタでした。モモタ

「ゆずみつ」

先日、私が買ってきた洋服を見て両親が、

「おまえは27歳としての自覚があるのか。

だから、27歳になってもまだ家におるんじゃ。

もっと、自覚せぇ!」

と、散々に言われました。


今日はうっかり金曜日。

火曜日更新担当モモタ モモタです。


禁煙中の私。

飴とガムを手放せません。

飴を買いに、いつもと違うコンビニに行くとコレがありました。

ゆず   「ゆずみつ」



マジ美味い!!

超美味い!!!

飴でこんなに感動したの初めて!!


ってくらい、本当に美味しかったです。

「豊かなゆずの酸味と、上品なはちみつの甘味が溶け合い、甘酸っぱい美味しさが、お口いっぱいに広がります。」

って、袋の右上に書いてあるんですけど、

まさに、その通り!!!

作った人、あなた凄いよ!!!

この感動をありがとう!!!!


これは、職場の近くのポプラっていうコンビニにあったんですけど、私の家の近くのポプラにはなかったので、どこにでも置いてあるんじゃないのかもしれませんが、目に留まりましたら、ぜひお試しを!!


では、モモタでした。モモタ

茶論 一七〇八

ジェンヌ この前夜ゴハンを作っている時

うっかり「味の素」を鍋に落としてしまったジェンヌです。

みんなも気をつけて下さいね!!


今日はちょっと落ち着いた雰囲気でゆっくりしたいわって

方にオススメのお店を紹介します。

広島市民であれば誰でも知っている某ストリート沿いにある

『茶論 一七〇八』です。お店の入り口もちょっと変わってますよ☆

ここはお茶を使った料理&お酒など・・・

興味深いものが沢山あるので何を食べようかちょっと

悩んでしまいます。

茶論

食べかけで分かりにくいかもしれませんが

これは漬物盛り合わせです。

山芋の漬物は絶品です。

茶論

焼酎の抹茶割りです。

フワっと抹茶の香りがしておいしかったです。

隠れ家っぽい感じなので是非見つけて行ってみて下さいね☆




「bul del mare」

こんばんは~、ヒメです。ヒメ



土曜日が私の担当なんだけど、、、いつも日曜日になってしまってます。。。スイマセン。。。



外食をほとんどしないので、いつもネタ切れです。。。


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んで、

昨日、久しぶりの外食でした。

と言っても、友達の結婚式でした。

私は2次会から参加させてもらいました。

テーマ 『お店・・・・・地中海料理』 なんですが、

テーマは20件までしか登録できないみたいで、、、創作料理になってしまいました。

お店の名前は 「bul del mare」

住所は 広島市中区鉄砲町7-13 CDビル4階

結婚式の2次会ということで貸切でした。

私+4名が着いた頃には、かなり盛り上がっていて、いい雰囲気でした♪

しか~し、肝心の料理がほとんど残ってなかったです。。。

残り物を数名で別けあって食べました。。。

美味しかったですよ~!!

店内の奥にはバーカウンターって言うんじゃろうか、、、そんなのもあって◎

大きいお店ではないけど、とてもステキなお店だと思います。

今度行くときは、ゆっくりご飯&お酒を楽しみたいです♪

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以上、ヒメでした~。